Пробиотик взрослым This page as PDF

Организм взрослого человека населяет более 500 разновидностей различных микроорганизмов, общий вес которых иногда достигает 3 кг. Большая часть этих микробов обитает в кишечнике. Кишечные бактерии выполняют многие важные функции. Бактерии живут в организованной колонии, в которой каждая играет свою определенную роль. Они участвуют в регулировании процессов переваривания пищи, вырабатывают незаменимые аминокислоты и витамины, поддерживают иммунитет и выполняют множество других крайне важных функций.

Микрофлора кишечника представлена различными видами микроорганизмов, важнейшими из которых являются молочнокислые бактерии. Равновесие кишечной флоры обеспечивает нормальное функционирование организма.

ИЗ ИСТОРИИ

Около века назад знаменитый русский биолог Илья Мечников предположил, что здоровье пищеварительного тракта зависит от бактериальной флоры кишечника. Это означало, что можно улучшить работу кишечника, увеличив количество полезных бактерии по сравнению с вредными и болезнетворными. Одним из наиболее важных идей, предложенных Мечниковым, было использование живых культур лактобактерий. Также статистика показывала, что сельское население таких стран, как Россия и Болгария, где исторически в больших количествах пили молоко и употребляли продукты из скисшего молока, люди живут в среднем дольше и меньше подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Сопоставив эти факты, Мечников предположил, что именно употребление молока послужило причиной хорошего здоровья населения в этих странах. Таким образом, Мечников предложил использовать лактобактерии в качестве лечебного средства. Это было одно из первых, и к тому же научно обоснованных употреблений так называемых пробиотиков.

ПРОБИОТИКИ В ПОМОЩЬ КИШЕЧНИКУ

Слово «пробиотик» происходит от греческих слов pro – «перед» и bios – «жизнь». Пробиотиками или бактериями благоприятного воздействия обычно принято считать молочнокислые бактерии: лактобактерии и бифидобактерии. Пробиотики играют важнейшую роль в поддержании нормального баланса микрофлоры кишечника, покрывая слизистую оболочку кишечника и, защищая от микробов, поступающих извне. Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, пробиотик является живым микроорганизмом, который при использовании в определенной дозе оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

ЛАКТОБАКТЕРИЯ reuteri (Lactobacillus reuteri Protectis)

Лактобактерия reuteri находится в числе самых изученных пробиотиков и запатентована во многих странах мира. Более 50 клинических испытаний подтверждают ее способность предупреждать и лечить различные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Среди полезных эффектов Lactobacillus reuteri Protectis:

  • Натуральное происхождение
  • Не подвержена влиянию желудочного сока и желчных кислот
  • Образует колонии полезных бактерий в кишечнике
  • Вырабатывает антимикробные вещества
  • Способствует укреплению иммунитета
  • Не подвержена влиянию большинства антибиотиков
  • Не оказывает негативного влияния на полезные бактерии
  • Безопасна в употреблении

Выделенная из женского грудного молока, лактобактерия reuteri соответствует требованиям, предъявляемым к пробиотикам.Lactobacillus reuteri Protectis хорошо переносит кислую среду желудка, колонизирует в кишечнике, становится частью его микрофлоры и начинает вырабатывать антимикробные вещества.

Lactobacillus reuteri Protectis широко используется как пробиотик в продуктах питания. Молоко с добавлением L. reuteri появилось в Швеции в 1991 году. В настоящее время молочные продукты, содержащие Lactobacillus reuteri Protectis продаются в США, Европе, Японии и других странах. В 2000 году впервые появились жевательные таблетки, содержащиеLactobacillus reuteri Protectis. Лактобактерия reuteri (Lactobacillus reuteri Protectis), особенный вид, описанный Gerhard Reuter ещё в 1980 году, является гетероферментативным видом, который обитает в ЖКТ человека и рассматривается как один из нескольких природных видов лактобактерий у человека. Представители вида Lactobacillus reuteri Protectis угнетают рост патогенных микроорганизмов, комбинацией различных естественных механизмов.

ДИСБАКТЕРИОЗ

Нарушение микробного баланса в кишечнике, когда количество полезных бактерий резко снижается, и начинает бурно размножаться гнилостная или бродильная флора, грибы и условно-патогенные микроорганизмы, называется дисбактериозом.

Симптомы дисбактериоза:

  • Боли в животе,
  • Диарея,
  • Запоры,
  • Повышенное газообразование.

Развитию дисбактериоза способствуют внутренние и внешние факторы, такие как нерациональное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, ослабленный иммунитет, бесконтрольный приём антибиотиков, стрессы, резкая смена климата, неблагоприятная экология. В дальнейшем дисбактериоз может привести к таким неприятным последствиям как дисфункциональные расстройства кишечника, аллергические реакции, частые простудные и инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ.

УМЕНЬШАЕТ ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АНТИБИОТИКАМИ

Известно, что антибиотики могут уничтожить как вредные, так и полезные бактерии, колонизирующие в пищеварительном тракте. Вследствие этого, как правило, возникает диарея. Установлено, что Lactobacillus reuteri Protectis уменьшает побочные явления при терапии антибиотиками как у взрослых, так и у детей. В ходе исследования было установлено, что у 92% пациентов, получавших Lactobacillus reuteri Protectis при приеме антибиотиков не наблюдалось побочных явлений. Лактобактерии Lactobacillus reuteri Protectis можно принимать одновременно с наиболее распространенными антибиотиками.

ПОМОГАЕТ ПРИ ДИАРЕЕ И КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Согласно проведенным исследованиям Lactobacillus reuteri Protectis уменьшает риск возникновения и облегчает симптомы различных видов диареи. В ходе проведенного в Финляндии исследования при ротавирусной диарее Lactobacillus reuteriProtectis достоверно сократила продолжительность жидкого стула с 2,9 до 1,7 дней.

В другом исследовании у 45% детей, инфицированных Helicobacter pylori, отмечалось уменьшение частоты и выраженности желудочно-кишечных расстройств на фоне приема Lactobacillus reuteri Protectis.