Образовательный семинар кафедры педиатрии РМАПО 29 октября 2011. This page as PDF

 29 октября 2011года состоялся   семинар кафедры педиатрии  РМАПО на тему “Младенческие кишечные колики: современный взгляд на состояние проблемы”. Один из докладов  был посвящен роли пробиотиков в коррекции нарушений кишечного микробиоценоза у новорожденных детей.  Профессор Франческо Савино (Турин, Италия) рассказал о роли интестинальной  микрофлоры в развитии колик. Др. Савино полагает, что развитию кишечных колик у детей  предшествует дефицит лактобактерий и избыток  E.coli, клебсиелл.

 Др. Франческо Савино представил данные клинических  исследований, организованных на базе Педиатрического госпиталя Regina Margherits (Турин, Италия). Рандомизированное  сравнительное исследование, проведенное под руководством Др. Савино показало, что  назначение lactobacillus reuteri детям с кишечными коликами снижает  время плача в 3 раза быстрее по сравнению с препаратами симетикона.  Другое рандомизированное  двойное слепое плацебоконтролируемое исследование показало, что в группе, принимавшей lactobacillus reuteri, значительно  сократилась продолжительность колик по сравнению с группой  плацебо. В составе кишечной микробиоты у детей, принимавших  lactobacillus reuteri, значительно увеличилось содержание лактобацилл и уменьшилось количество кишечной палочки.

 lactobacillus reuteri  -это штамм кисломолочных бактерий, впервые выделенный из грудного молока. Это один из самых изученных пробиотиков. 55 клинических исследований, в которых принимали участие 4100 пациентов ( из которых 700 детей и 450 новорожденных), доказали безопасность и эффективность данного штамма.

 Др. Савино  отметил, что назначение  lactobacillus reuteri новорожденным детям уменьшает симптомы младенческой колики, что связано с изменениями кишечных микробионтов, в частности E.coli.